Kakang & Mbekayu Purbalingga 2013

  • Published in Event

Purbalingga sekarang sudah menjadi kabupaten tujuan wisata. Pembangunan fisik kota mempengaruhi tata kelola wisata agar lebih serius dalam menggaet para wisatawan terutama dari luar daerah. Oleh karena itu diperlukan Duta Wisata yang ke depannya akan selalu mewakili dan menjadi ikon wisata Purbalingga.

Kurang lebih mirip seperti acara Abang None Jakarta, maka setiap tahun di kabupaten Purbalingga diselenggarakan acara pemilihan Kakang Mbekayu Purbalingga yang kelak akan mejadi Duta Wisata kabupaten ini. Acara tahunan ini diikuti oleh berbagai sekolah dan instansi dengan mengirimkan wakilnya, pasangan putra dan putri untuk terpilih menjadi Kakang & Mbekayu Purbalingga. Salah satunya adalah dari SMK Negeri 1 Bojongsari yang mengirimkan sepasang wakilnya, mas Yayan dari kelas XII Multimedia dan mbak Ambar dari kelas XII Busana Butik. 
Yuk kita lihat foto-fotonya..

kakang-mbekayu-purbalingga-2013-01

 

Read more...

Lomba Fashion Show CampusMagz 2013

  • Published in Event

Kompetensi keahlian Busana Butik SMK Negeri 1 Bojongsari Purbalingga kembali berkiprah. Tepat pada tanggal 30 November 2013 CampusMagz Purwokerto mengadakan acara School Party & Edu Expo 2013 yang berisi Contest (CEDC), Mading 3D War, Teens Fashion Design Awards dan Edu Expo.

Pada acara ini SMK Negeri 1 Bojongsari Purbalingga diwakili oleh kompetensi keahlian Busana Butik untuk mengikuti lomba Teens Fashion Awards sebagai ajang adu kreatifitas kreasi busana karya siswa SMK se-Jawa Tengah.

campusmagz-lomba busana

Acara Teen Fashion Show ini lumaya ketat persaingannya karena memang model busana yang dilombakan sangat menarik dan seperti bukan karya siswi SMK. Walau akhirnya tidak menang tapi kami tetap puas karena dengan ajang inilah kami bisa mengukur tingkat keberhasilan suatu produk siswi SMK Busana Butik baik itu di ajang lomba atau pun jika dilepas di pasar busana.

Read more...

Kelas Fotografi di SMK

motografi-LORES

Daya tarik sebuah sekolah bukan hanya terletak pada prestasinya saja. Kenapa, karena belakangan ini saya perhatikan sedang ada trend di sekitar tempat saya tinggal bahwa ada beberapa sekolah, umumnya sekolah menengah atas yang mulai ditinggalkan oleh para pendaftar dari SMP ketika musim tahun ajaran baru tiba. Atau disebut juga ketika saat-saat PPDB/PSB (Penerimaan Peserta Didik Baru).

Temuan yang saya dapat (walau tidak banyak) ialah mereka calon peserta didik baru melihat sebuah sekolah yang mereka minati ada beberapa pertimbangan, yaitu :
1. Kualitas Pendidikan pada sekolah tersebut (misal, mutu guru yang mengajar juga output lulusannya)
2. Sarana prasarana di sekolah yang dituju
3. Kemudahan transportasi
4. Biaya
5. Prospek lulusan (biasanya SMK)
6. Ekskul atau ekstra kurikuler

Khusus yang terakhir memang saya amati dari mereka yang mendaftar biasanya hal ini ditanyakan. Bisa jadi memang siswa yang bersangkutan termasuk siswa yang aktif di setiap kegiatan. Oleh karena itu, sebagai salah satu trik yang pernah saya gunakan adalah mengusulkan adanya ekskul-ekskul unik yang bisa menjadi daya tarik para pendaftar.

Pada artikel sebelumnya saya pernah menulis tentang kegiatan ekstra kurikuler Sinematografi di sekolah tempat saya mengajar. Alhamdulillah bisa terealisasi walau saya tidak ditunjuk sebagai pembina ekskul ini tapi saya puas. Karena sebuah ekskul yang saya inginkan ada akhirnya bisa eksis. Peminatnya lumayan banyak, ada sekitar 40 orang lebih. Walau saya tidak membina secara langsung tapi saya masih bisa memonitor kegiatannya.

Nah, ternyata masih ada siswa lain yang tertarik dengan kegiatan serupa tapi tidak sama. Namanya Fotografi. Dengan jumlah peminat yang sangat banyak, ada sekitar 30 orang (peserta awal hanya 16 orang) maka kegiatan Fotografi ini bisa berjalan.

Mengandalkan alat-alat yang ada di kompetensi keahlian Multimedia seperti kamera DSLR dan pocket Alhamdulillah kegiatan ini bisa berlangsung. Terlihat dari antusias para calon peserta yang ingin sekali ikut dan diadakannya kegiatan belajar Fotografi ini di luar jam KBM Multimedia reguler.

Sekarang, walau terlihat aneh.. Fotografi koq cuma pakai kamera pocket dan kamera hp. Saya sih masa bodoh. Yang penting siswa ada kegiatan di luar jam KBM dan bisa belajar walau dengan alat yang terbatas. Pemakaian kamera DSLR yang hanya beberapa unit bisa bergantian.

Prinsip saya, Lebih baik memulai dengan yang sudah ada karena kalau menunggu yang seharusnya ada kapan mau majunya. Saya mengharapkan nanti siswa-siswi saya bisa menerapkan ilmu di luar kelas ini untuk bekal survive di dunia masyarakat.

Read more...

Ekskul Sinematografi

3 shot

Sinematografi adalah salah satu peminatan kegiatan yang lumayan banyak pesertanya di SMK Negeri 1 Bojongsari. Setelah selama ini saya bergerak secara underground bersama para siswa dan siswi kelas XII, akhirnya pihak sekolah mau mengadakan dan meresmikan salah satu ekstra kurikuler Sinematografi di sekolah saya. Sebelum diresmikan biasanya saya merekrut siswa dan siswa satu kelas terlebih dahulu untuk dibuat menjadi beberapa tim kecil. Tim ini yang nantinya akan memproduksi film-film pendek karya mereka.

Sekarang setelah resmi di-launching ekskul Sinematografi di SMK Purbalingga ini, maka diharapkan ke depannya akan lahir karya-karya sinema dari SMKN 1 Bojongsari yang kreatif dan mandiri. Untuk sementara ini memang materi kami ambil dari beberapa literatur di internet dan hasil dari workshop film pendek yang pernah saya ikuti dari para praktisi film provinsi Jawa Tengah lalu ditularkan kembali ke para peserta ekskul Sinematografi ini. Kami akan intensifkan produksi film pendek (memang itu salah satu misi kami) walau tidak sedang diikutkan ke dalam lomba film antar sekolah, remaja dan sebagainya. Jadi, ada atau tidak ada film saya tekankan kepada para peserta ekskul Sinematografi ini untuk terus berkarya.

Hmm, nama ya? Sepertinya belum dulu deh. Sebaiknya saya fokus ke karya dulu, urusan nama ekskul belakangan aja. Saya sendiri juga masih menclok sana-sini karena ada salah satu ekskul lagi yang siswa harapkan ada, yaitu Fotografi. Ekskul yang terakhir ini baru 13 orang peminat dengan hanya satu orang yang punya kamera. Kebetulan para peminatnya meminta saya sebagai pembina ekskul Fotografi ini. Ya kita lihat saja nanti. Yang jelas saya tidak mau muluk-muluk terhadap dua kegiatan ini. Yang penting minat siswa dapat tersalurkan dan mereka mampu berkarya tidak hanya di akademis tapi juga berprestasi dan berkarya di non-akademis. Dah, 'gitu aja.

Artikel lain yang terkait : Film Pendek SMK.

Read more...

Lomba Pembuatan Logo Sekolah

Logo SMK BisaDalam rangka re-branding atau pencitraan sekolah, SMK Negeri 1 Bojongsari Purbalingga menyelengarakan dan memperpanjang waktu pelaksanaan lomba pembuatan logo sekolah dan jurusan yang mencakup beberapa logo untuk :

  1. Logo Sekolah
  2. Logo kompetensi keahlian Jasa Boga
  3. Logo kompetensi keahlian Busana Butik

Kriteria logo mohon memperhatikan 5 Prinsip Logo di bawah ini :

5 Prinsip Dasar Pembuatan Logo

Seperti disebutkan, sebuah logo yang baik adalah yang khas, tepat, praktis, grafis dan sederhana dalam bentuk, dan ia menyampaikan pesan yang dimaksudkan sang pemilik. Anda harus mengikuti lima prinsip di bawah ini untuk memastikan bahwa desain yang ada buat atau yang dicari  memenuhi semua prinsip di atas dan di bawah ini :
1.     Sederhana (Simple)
2.     Mudah diingat (Memorable)
3.     Tidak Termakan Waktu (Timeless)
4.     Serba Guna (Versatile)
5.     Sesuai (Appropiate)

 
1. Sederhana (SIMPLE)
Kesederhanaan adalah kunci dari desain logo. Dalam penciptaan salah satu logo kita harus mempertimbangkan nilai-nilai manusia agar selalu mudah diingat.

2. Mudah diingat (MEMORABLE)
Setelah dekat dengan prinsip ‘sederhana‘, sebuah logo juga harus mudah diingat. menjaga tetap sederhana namun tepat.

3. Tidak Termakan Waktu/Kekal (TIMELESS)
Logo anda harus bisa bertahan dalamujian waktu, apakah itu akan bertahan dalam waktu 10, 20 atau 50 tahun?

4. Serbaguna (VERSATILE)
Sebuah logo yang efektif bekerja di berbagai media dan aplikasi, seperti spanduk, kaos, mug, sampai kartu nama. Untuk alasan ini, logo harus dirancang dalam format vektor, untuk memastikan bahwa bisa diubah dalam bentuk apapun.
Tanyakan pada diri Anda, apakah logo anda masih efektif jika dicetak …
Dalam satu warna? Dalam warna terbalik (cahaya logo pada latar belakang gelap)?

5. Sesuai (APPRIOPIATE)
Logo anda harus sesuai dengan perusahaan atau institusi. Sebagai contoh logo untuk mainan anak-anak, harus sesuai dari mulai font yang dipakai hingga warna. Tapi tidak harus menampilkan dari produk atau jasa itu sendiri. Logo sepeda tidak harus bergambar sepeda, logo makanan tidak harus menggambarkan makanan. Logo mobil Mercedes bukan gambar mobil, logo komputer Apple bukan komputer, dll. Sekali lagi tidak perlu menampilkan produk atau jasa yang ditawarkann, tapi Sesuai.

(sumber : Internet)

Persyaratan lain :

  1. Logo harus orsinil dan asli karya sendiri
  2. Logo dikumpulkan berupa softcopy (file jpg) paling lambat pada tanggal 16 Agustus 2013
  3. Logo dikirimkan ke alamat : Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.
  4. Bagi logo yang dibuat secara manual tanpa bantuan komputer, karyanya dapat dikirim berupa foto resolusi tinggi hasil jadi logo tersebut.
  5. Peserta adalah siswa dan siswi aktif SMK Negeri 1 Bojongsari Purbalingga
  6. Peserta boleh mengirim satu jenis logo saja (logo sekolah atau kom-li) atau bisa semua logo atau hanya beberapa logo saja.
  7. Logo harus disertai visi dan misi serta makna logo yang terkandung di dalamnya
  8. Karya yang terlampir harus mencantumkan nama siswa, kelas, kompetensi keahlian (jurusan) dan NIS.
  9. Pengumuman pemenang pada tanggal 19 Agustus 2013
Read more...

Kegiatan Ramadhan SMKN 1 Bojongsari Purbalingga

Selama bulan suci Ramadhan ini SMKN 1 Bojongsari penuh dengan kegiatan-kegiatan yang bersifat religi di dalam lingkungan sekolah maupun di luar lingkungan sekolah yang berbentuk kegiatan sosial sebagai wujud Social Responsibility terhadap lingkungan sekitar. Kegiatan melibatkan segenap elemen SMKN 1 Bojongsari seperti Siraman Rohani dan Tadarus Al-Qur'an setiap pagi sebelum mulai KBM, diikuti mulai dari siswa sampai dengan kepala sekolah. Kegiatan-kegiatan tersebut diantaranya adalah :

  • Bakti Sosial
    969722 10201909665729777 2050037827 n
  • Pesantren Ramadhan
    980369 10201910449909381 142291615 o
  • Tarawih Keliling
    tarawih-keliling-smk-n-1-bojongsari-purbalingga-01

Semua kegiatan tersebut dilaksanakan oleh siswa dan guru untuk masyarakat. Semoga bermanfaat.

Read more...

Pelepasan Siswa Kelas XII SMKN 1 Bojongsari

  • Published in Event

Setelah 3 tahun lamanya akhirnya tiba saatnya siswa-siswi SMK Negeri 1 Bojongsari Purbalingga kelas XII tinggal landas menuju dunia yang sesungguhnya yaitu dunia masyarakat. Lepas sudah dunia putih-abu-abu (sampe sedih nih nulisnya). Sekarang tibalah waktu yang dinanti setelah pengumuman kelulusan Ujian Nasional pada tanggal 24 Mei 2013 kemarin. 

Tepat pada tanggal 31 Mei 2013 hari Jumat pukul 7 pagi diselenggarakan acara Pelepasan Siswa-i Kelas XII SMK Negeri 1 Bojongsari. Rangkaian acara sederhana dan singkat tapi bermakna ini terdiri dari hiburan dari siswa-i SMK Negeri 1 Bojongsari, pengumuman lulusan terbaik dari masing-masing kompetensi keahlian seperti Multimedia, Jasa Boga dan Busana Butik dan yang paling utama adalah pengalungan samir kepada semua lulusan. Pengalungan samir dilakukan oleh masing-masing Kepala Kompetensi Keahlian, kecuali 3 lulusan terbaik dikalungkan langsung oleh kepala sekolah SMK Negeri 1 Bojongsari, Dra. Niken Malasianti. 

Pelepasan-Prestasi MM Teritinggi -1

Read more...

Tampil Memukau Di Depan Bupati

  • Published in Event

Demo-Masak-Di-Depan-Bupati

Lagi-lagi SMK Negeri 1 Bojongsari Purbalingga bikin heboh. Kali ini dengan tampil di pawai Hari Jadi Kabupaten Purbalingga yang ke 181 dan berlangsung di depan Pendopo Kabupaten. Dengan mengirimkan lebih dari 150 siswa yang terdiri dari 3 program keahlian, yaitu Jasa Boga, Busana Butik dan Multimedia, SMK ini tampil rancak. 

Performa diawali dengan kesenian Thek-Thek lalu puncak penampilan SMK N 1 Bojongsari adalah dengan menampilkan keahlian memasak 'live' di depan Bupati Purbalingga, sekaligus mempersilahkan pak bupati untuk mencicipinya kemudian ditutup dengan aksi a la bartender oleh para siswa dan siswi dari program keahlian Jasa Boga.

Read more...
Subscribe to this RSS feed

AS SEEN ON FACEBOOK

smkbisa

Selamat datang di web site resmi SMK Negeri 1 Bojongsari - Purbalingga. SMK Negeri pertama yang berjurusan Multimedia di Purbalingga dan satu-satunya SMK dengan kompetensi keahlian kuliner atau Tata Boga di Purbalingga serta Perhotelan.

  1. KOMENTAR
  2. TAG
  3. TOP

Telah dibuka kompetensi keahlian PERHOTELAN di SMK Negeri 1 Bojongsari

UPDATE STATUS

AGENDA SEKOLAH

No events

box down Kompilasi materi untuk Latihan Ujian Nasional beserta tryout UN & Ujian Sekolah untuk Kompetensi Keahlian Multimedia sudah dapat didownload.

KARYA SISWA

Karya Siswi Busana Butik SMKN 1 Bojongsari

29-01-2016 Hits:1540 Karya Siswa Busana Butik Reza Pahlevi - avatar Reza Pahlevi

Karya Siswi Busana Butik SMKN 1 Bojongsari

Karya siswa dan siswi SMK selama belajar di bangku sekolah akan selalu menjadi kebanggaan para pembuatnya. Karena memang lulusan SMK...

Komik, Goresan Pena Siswa SMK

17-12-2014 Hits:2469 Karya Siswa Multimedia Reza Pahlevi - avatar Reza Pahlevi

Komik, Goresan Pena Siswa SMK

Namanya Hary Adha Prabowo, dari kelas XII M1 SMK Negeri 1 Bojongsari kompetensi keahlian Multimedia. Bidang keahlian yang menonjol adalah...

BROSUR PPDB

SMK Negeri 1 Bojongsari Purbalingga membuka Pedaftaran Peserta Didik Baru untuk tahun pelajaran 2018-2019. Brosur PPDB tahun ini dapat di-download pada gambar di bawah :

Poster A3 PPDB 2018 TOP HEADER

Klik kanan lalu Save Image as.. untuk download brosur dalam resolusi sebenarnya.

KONTAK

SMK Negeri 1 Bojongsari
Jl. Raya Bojongsari
Kec. Bojongsari - Desa Bojongsari
Purbalingga - Jawa Tengah 53362
Telp. (0281) 659-6942
E-mail : Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.  

Sign In or Create Account